Книготорговля

Маркетинговые исследования в книжном бизнесе России О. Завражнов Оглавление Применение маркетинговых технологий в современных условиях является объективной необходимостью практически для всех отраслей деятельности. Книжная торговля да и в целом книжный бизнес не являются в данном случае исключением. И в последние 3—5 лет маркетинговые исследования находят все большее применение в книжном деле. В декабре г. Было опрошено 20 московских издательств, среди которых:

Открываем книжный магазин

Прежде всего, изменилось сущностное значение книгораспространения, прошедшего за неполные 20 лет путь от важнейшей отрасли административно-плановой экономики, выполнявшей идеологические функции социалистического государства, до полноправного субъекта рыночной экономики России. За столь короткое по историческим меркам время произошел переход от единой государственной централизованной системы книгораспространения к системе рыночной, многоукладной. Книжный рынок из дефицитного превратился в насыщенный.

Был ликвидирован значительный разрыв между читательскими потребностями населения и возможностью их удовлетворения. Текущие объемы розничной сети недостаточны для освоения того количества книжной продукции, которое ежегодно производят издательства. В целом по России с по г.

Формы рекламы книги: Реклама книги - это один из элементов книжного Основные элементы торговой рекламы - автор, название, время выхода.

Издатель не заинтересован в раскрытии своих карт. Он будет делать хорошую мину при плохой игре и скромно помалкивать при хорошей. Они ведь даже Марину Юденич умудрились слить. Ну и самые отъявленные лжецы — читатели, притворяющиеся компетентными в издательских делах. Он что-то где-то слышал, ему Рабинович напел, и вот вам готовый эксперт, уверенно несущий ахинею. Никто ничего не знает Писательское сообщество, даже такое на вид сплоченное, как у фантастов, на самом деле раздроблено.

Там много кто кого не любит. Обмен правдивой информацией о том, кому сколько заплатили, и кого на чем кинули, весьма затруднен. Издатель — последний, кто заинтересован в том, чтобы авторы такой информацией обменивались. Некоторые прямо просят своих авторов не болтать на эту тему. Сам издатель не прочь пошпионить за конкурентом, но его больше интересуют остатки тиражей на складах, чем чьи-то грошовые гонорары. Насчет читателя — см.

Декабрь 12, Потерять книжный бизнес на из-за блокировки аккаунта рискуют даже опытные издатели. Это происходит очень быстро — не заметили одно письмо с предупреждением, и буквально через 5 дней все наработки пропадают. Одни получают предупреждение о временной блокировке — , а некоторым везет еще меньше и приходит сразу письмо о полной блокировке — .

Когда блокировка временная, аккаунт восстанавливают через несколько дней. Но ситуация все равно отражается на продажах. Отсутствие продаж в течение даже одной недели существенно влияет на ранжирование во внутренней поисковой системе .

ТОМ Е ИЗДАНИЕ В первом томе обобщены основные сведения об электромагнитных явлениях и сформулированы Анализируются элементы .

Основные направления формирования философской концепции книжного бизнеса Введение к работе Актуальность исследования определяется широким внедрением рыночных отношений во все сферы деятельности людей. Книжный бизнес выступает, с одной стороны, как субъект рыночной экономики, ориентированный на получение прибыли путем реализации книг, а с другой — как субъект культуры, связующий канал социальных коммуникаций, формирующих информационное пространство России путем насыщения его знаниями и идеями, содержащимися в книгах.

Если в условиях командно-административной системы управления обществом осуществлялось государственное регулирование книжной торговли, а движение книги из сферы производства в сферу потребления было жестко упорядоченным и регламентированным, то сегодняшняя ситуация характеризуется неконтролируемым и нерегламентируемым книжным рынком, на котором главенствует потребительский спрос, а основным стимулом выступает прибыль. В этих условиях социальная миссия книжного бизнеса требует от него больших усилий.

Последнее влечет за собой потребность выделить культурологические аспекты содержания книжного бизнеса, что предопределяет необходимость его философского осмысления, понимания его особенностей и механизмов в рамках современной методологической ситуации. Это позволит дать новую интерпретацию его целям, методам и особенностям его организации, а внедрение их в практику усилит позитивное влияние книжного бизнеса на общество.

Необходимость вооружения специалистов книжной отрасли научной теорией развития книжного бизнеса в России, которая бы содействовала повышению социально-экономической эффективности издательского дела и книжной торговли, обусловливает актуальность исследования. Разработка данной проблемы в отечественной науке целенаправленно не осуществлялась. В имеющейся литературе отмечены попытки осмысления предпринимательской деятельности в целях ее оптимизации крупными книгоиздателями и книготорговцами конца — начала в.

Динерштейна, материалах крупнейших российских и зарубежных выставок, съездов представителей печатного дела. На рубеже 20 - х годов века в книговедении обозначилось обособленное научное направление — экономическая история книжного дела, в процессе становления которого последовательно рассматривались вопросы экономики книги по отношению к общей экономической теории Н. Отдельные вопросы экономики книги исследованы в монографии М.

В аналогичном духе написано единственное в своем роде фундаментальное издание"Книжная торговля" М.

Книжная полка своими руками 180 фото: чертежи и пошаговые фото. Чертеж книжный шкаф

Эффективное взаимодействие партеров по бизнесу в едином информационном пространстве невозможно без создания общих принципов и правил обмена данными. Современное состояние книжного дела характеризуется значительным ростом числа субъектов издательской и книготорговой деятельности. Этот рост сопровождается, с одной стороны, снижением доходности как бизнеса в целом, так и его отдельных операций, и с другой — усилением конкуренции, требующей от участников рынка ускорения товародвижения, оборачиваемости финансовых средств и снижения издержек.

Растет многообразие издательской продукции, а запросы покупателей становятся все сложнее. Одним из направлений совершенствования работы предприятия является улучшение информационных связей между производителями, поставщиками и потребителями.

Принимая во внимание актуальные задачи книжного бизнеса, автор рассматривает . В г. основные показатели российского книгоиздания резко обеспечивающие управление всеми элементами холдинговой системы.

Вот увидите — спрос на эти товары, расположенные на выходе из книжного магазина, будет намного больше, чем спрос на них же у продуктовых ритейлеров. Законодательные аспекты книжной торговли Начнем с законодательных нюансов. Говоря по-простому, книга у нас — довольно рядовой товар, вроде одежды и еды. Тем не менее, некоторые небольшие льготы для книготорговли прописаны на уровне налогообложения.

Из книг иностранного производства — это же касается словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка. А согласно пункту

Библиотека фонда «Династия»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Какие чувства движут книжниками, какие проекты они хотели бы реализовать на самом деле и в чем видят свою роль и предназначение? Кто определяет сегодня книжный репертуар России, основные продукты и контент, который станет лицом отрасли, поддержит в настоящем и даст надежду на будущее?

Учебная книга — это единственный сегмент российской книжной отрасли, где рыночные механизмы фактически бессильны. Уровень государственного регулирования вопросов издания и дистрибуции учебных пособий для школ превышает все разумные пределы.

Как формировался современный книжный бизнес в России — Недавно . Каковы основные направления повышения эффективности .

Но создание федеральной сети книжных магазинов требует высокой технологичности и развития инфраструктуры в регионах. На чем основано это объединение? В теории есть семь ступеней образования компании: Наше объединение находится на промежуточной ступени, когда каждая бизнес-единица отвечает за свой рынок. В продуктовой рознице по-другому — там сети делятся не только территориально, но и по форматам, ценовому позиционированию, целевой аудитории.

В книжной рознице такого деления нет, потому что целевая аудитория в книгах достаточно компактна. Изучая историю и стратегию развития мирового рынка, мы нигде в мире не обнаружили книжных дискаунтеров, потому что аудитория дискаунтеров книг не читает, или почти не читает. Книжная аудитория себя уважает и хочет покупать книги в соответствующем пространстве. Поэтому в книгах существуют только супермаркеты, формат дискаунтеров там не работает.

Наши специалисты по региональному развитию регулярно проводят стратегические исследования зарубежных рынков и наблюдают жесткую корреляцию потребления книг от индекса развития страны: Ведь если человек получит новые знания, он станет действовать по-новому. Образование и культура продвигают и развивают общество, а чтение — обязательный элемент этих систем. Показательна история со Швецией, которая неожиданно для всех обогнала по темпам развития все страны Европы, несмотря на самые высокие налоги на бизнес.

Министр финансов поясняет, что средства от налогов вкладываются в образование и медицину, тогда как государство не мешает бизнесу расти.

Книжный клуб

При этом основным критерием был назван рост продаж. Не следует забывать, что законы маркетинга для книжного бизнеса имеют свою специфику. Создание эффективных служб маркетинга в издательствах и книготорговых структурах сдерживается низкой рентабельностью книжного бизнеса и отсутствием опытных кадров, владеющих спецификой отрасли. Кое-какие положительные сдвиги все же имеются.

Например, издательства стали регулярно высылать пресс-релизы на продвигаемые проекты, вкладываются деньги и в рекламу наиболее существенных проектов, это не может не радовать. Вместе с тем, продвижению в местах продаж, уделяется не достаточное внимание.

Сергей Оскомов поясняет: «Книжный бизнес характеризуется тем, что по сравнению, например, . Потребуются три элемента: . у оптовиков налажены хорошие контакты с основными издательствами, и они заказывают тираж.

Взаимосвязь культуры и рыночных отношений как предпосылка разработки философии книжного бизнеса 1. Книга как товар и как социокультурный феномен 1. Современные тенденции формирования книжного рынка России: Философский потенциал книжного бизнеса ф 2. Основные направления формирования философской концепции книжного бизнеса 98 2. Книжный бизнес выступает, с одной стороны, как субъект рыночной экономики, ориентированный на получение прибыли путем реализации книг, а с другой — как субъект культуры, связующий канал социальных коммуникаций, формирующих информационное пространство России путем насыщения его знаниями и идеями, содержащимися в книгах.

Если в условиях командно-административной системы управления обществом осуществлялось государственное регулирование книжной торговли, а движение книги из сферы производства в сферу потребления было жестко упорядоченным и регламентированным, то сегодняшняя ситуация характеризуется неконтролируемым и нерегламентируемым книжным рынком, на котором главенствует потребительский спрос, а основным стимулом выступает прибыль. В этих условиях социальная миссия книжного бизнеса требует от него больших усилий.

Последнее влечет за собой потребность выделить культурологические аспекты содержания книжного бизнеса, что предопределяет необходимость его философского осмысления, понимания его особенностей и механизмов в рамках современной методологической ситуации. Это позволит дать новую интерпретацию его целям, методам и особенностям его организации, а внедрение их в практику усилит позитивное влияние книжного бизнеса на общество.

Необходимость вооружения специалистов книжной отрасли научной теорией развития книжного бизнеса в России, которая бы содействовала повышению социально-экономической эффективности издательского дела и книжной торговли, обусловливает актуальность исследования. Разработка данной проблемы в отечественной науке целенаправленно не осуществлялась. В имеющейся литературе отмечены попытки осмысления предпринимательской деятельности в целях ее оптимизации крупными книгоиздателями и книготорговцами конца — начала в.

Динерштейна, материалах крупнейших российских и зарубежных выставок, съездов представителей печатного дела.

Ошибки книжного бизнеса, которые лучше не совершать!