Минэкономразвития России

Аликин Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Российская Федерация Наряду с приоритетной государственной политикой в области развития малого предпринимательства и сервисной экономики в Российской Федерации, крупные промышленные предприятия в предстоящие лет будут оставаться базой народно-хозяйственного комплекса, объектом реализации знаний, занятости населения и производства доходов [1]. В основе управления развитием промышленного предприятия в условиях динамично изменяющихся характеристик внешней среды и связанной с этим значительным возрастанием уровня энтропии и неопределенности лежит методология стратегического управления. Вместе с тем, отметим, что стратегическое развитие компании неразрывно связано с необходимостью привлечения большого объема инвестиционных ресурсов. Таким образом, одной из приоритетных областей управления стратегическим развитием промышленного предприятия становится управление его инвестиционной привлекательностью, которое содержит в себе два взаимосвязанных фактора: Анализ доступных литературных источников позволил выявить отсутствие научных работ, увязывающих выбор стратегического развития промышленного предприятия с комплексной оценкой его инвестиционной привлекательности. Проведенное исследование позволяет констатировать, что существующие сегодня подходы не позволяют комплексно учесть все факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность экономического субъекта. Все это свидетельствует о необходимости разработки комплексной модели оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия для принятия обоснованных управленческих решений в области его стратегического развития. Для решения этой задачи нами была разработана многомерная модель оценки инвестиционной привлекательности, которая, в отличие от существующих подходов, учитывает весь комплекс факторов, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность промышленного предприятия, интересы различных субъектов инвестиционной деятельности, а также продолжительность жизненного цикла инвестиционного проекта. В рамках предложенной модели выделены три уровня оценки инвестиционной привлекательности:

Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран

Анализ инвестиционной привлекательности регионов. Систематизация факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов. Разработка индекса инвестиционной привлекательности региона для проведения экспресс-анализа в интересах потенциального инвестора. Использовались методы библиографического анализа, логического анализа, синтеза и системный подход. Систематизированы факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность региона, в результате чего выделены три подсистемы: Проанализированы подходы различных авторов к оценке инвестиционной привлекательности регионов, методология государственных и коммерческих рейтинговых агентств, выявлены их достоинства и недостатки.

привлекательности субъектов РФ и страны в целом. Выявление и Инвестиционный имидж рассматривается как комплексное отражение различных.

Программа направлена на выработку системы программных мероприятий региональных органов власти по снижению некоммерческих инвестиционных рисков и повышению инвестиционного потенциала на основе выявления преимуществ и недостатков инвестиционного климата. Разработка предложений и комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в субъекте федерации и выработка комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности и предложений по улучшению позиций региона в инвестиционном рейтинге, внесение предложений по совершенствованию правовой базы инвестиционного процесса, определение конкурентных преимуществ региона для формирования основных направлений и точек роста экономики.

Анализ социально-экономических предпосылок повышения инвестиционной привлекательности субъекта федерации Географическое положение и геополитическое значение субъекта федерации, его влияние на инвестиционный потенциал региона. Оценка инвестиционных процессов в субъекте. Взаимосвязь социально-экономических процессов и инвестиционного климата.

Инвестиционный климат в субъекта федерации Характеристика инвестиционного климата субъекта федерации и его эволюции. Сравнительная характеристика области по инвестиционному потенциалу и риску и отдельным их видам среди субъектов Северо-Западного федерального округа и Российской Федерации. Прогноз изменения составляющих инвестиционного климата на среднесрочную перспективу.

Оценка сильных и слабых сторон инвестиционной привлекательности субъекта федерации.

Методические рекомендации по управлению предприятием на основе комплексного показателя инвестиционной привлекательности Введение к работе Актуальность темы исследования. Один из важнейших способов выхода из кризисного состояния и дальнейшего посткризисного стабильного развития российских предприятий - привлечение краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Современное состояние большинства предприятий Российской Федерации позволяет говорить о том, что любое из них, находясь на различных стадиях жизненного цикла, нуждается в инвестициях.

Методики определения инвестиционных рейтингов предприятий, разработанные ведущими мировыми рейтинговыми агентствами, являются закрытыми и не позволяют потенциальным инвесторам проверить, данные об уровнях инвестиционной привлекательности.

N"О поощрении субъектов Российской Федерации, достигших наилучших в абзаце втором пункта 2 слова"комплексной оценки территорий в сферах экономики и инвестиционной привлекательности.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций.

Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов.

Изучение методик оценки инвестиционной привлекательность инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», не является комплексной и не может быть ориентирована на иностранного инвестора.

Оценка результатов деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по социально-экономическому развитию территорий субъектов Российской Федерации определяется по формуле: Исоранг - ранжированный индекс среднего уровня показателя оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации; - количество показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации без учета оценки показателя, предусмотренного позицией 16 приложения к настоящей методике; б с года: Показатель"Доля просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам субъекта Российской Федерации" рассчитывается посредством соотнесения просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам субъекта Российской Федерации по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, а также по жилищно-коммунальным платежам включая оплату за энергоресурсы в общем объеме расходных обязательств субъекта Российской Федерации по указанным направлениям.

Показатель"Уровень развития малого и среднего предпринимательства" рассчитывается как агрегированный показатель рангов достигнутого субъектом Российской Федерации среднего уровня и среднего темпа показателей: Показатель"Уровень транспортной доступности" рассчитывается как агрегированный показатель рангов достигнутого субъектом Российской Федерации среднего уровня и среднего темпа показателей: Показатель"Уровень развития туризма" рассчитывается как агрегированный показатель рангов достигнутого субъектом Российской Федерации среднего уровня и среднего темпа показателей: Экспертная группа принимает решения о возможности и порядке расчета оценки индекса среднего уровня показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и оценки индекса среднего темпа показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случаях, предусмотренных пунктом 11 настоящей методики.

Севастополя" исключить; абзац первый пункта 22 изложить в следующей редакции:

Инвестиционная привлекательность хозяйствующего субъекта

Диверсификация предприятий по различным отраслям деятельности, наличие качественных факторов, различия в производственной базе — все это требует единого, комплексного подхода к принятию инвестиционных решений. И на первый план выходит инвестиционная привлекательность предприятия. Но как ее оценить? Россия становится интересной для инвесторов Одна из важнейших тенденций развития современной российской экономики — рост инвестиций, который наблюдается в — годах и в первом квартале го.

Известно, что именно увеличение объемов инвестиций, как внешних, так и внутренних, характеризует конкурентоспособность экономики. Годы инвестиционного голода, с которым мы боремся уже не первое десятилетие, оказали весьма губительное воздействие на все основные отрасли.

для оценки инвестиционной привлекательности субъектов РФ их" совокупный методика комплексной (интегральной) оценки инвестиционной.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В экономике России понятие инвестиционной привлекательности является новым. В основ ном оно используется как характеристика хозяйствующего объекта при принятии эффективных и обоснованных инвестиционных решений. К сожалению, подобная методика, применимая для оценки инвестиционной привлекательности предприятия, в российском законодательстве отсутствует и в ближайшее время вряд ли появится.

Можно указать лишь отдельные документы, в которых она представлена в первом приближении: В указанных источниках перечислены основные расчетные показатели финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой активности, эффективности использования оборотного капитала и т. Однако данные показатели, как уже было отмечено, характеризуют инвестиционную привлекательность предприятия в рамках традиционного подхода её оценки, являющегося достаточно узким.

Кроме того, состав показателей и их рекомендуемые значения определены в нормативных документах, применяемых при проведении процедур банкротства, поэтому их довольно сложно напрямую использовать для оценки инвестиционной привлекательности.

Экспресс-анализ инвестиционной привлекательности регионов

Регистрация прав собственности на недвижимость Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества Целевая модель направлена на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной федеральной, региональной или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Целевая модель направлена на решение следующих задач: Внедрение целевой модели позволит сформировать в регионах базовую инфраструктуру поддержки предпринимательства, а также повысить уровень доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих субъектов МСП.

Инвестиционный анализ — это комплекс методических и практических приемов и методов Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования. Субъекты инвестиционного анализа — это пользователи Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов. Другой метод, получивший большое распространение, - статистические а не экспертные балльные оценки. По существу - оба метода игнорируют реальный разброс соответствующих фактических, не зависящих от воли и симпатий авторов, характеристик.

Конечно, для некоторых признаков, не поддающихся статистическому измерению например, для оценки географического положения региона по отношению к внешнеторговым выходам России , применение экспертных балльных оценок является вынужденной необходимостью.

Обеспечение инвестиционной привлекательности и выбор модели инвестирования (Часть 1)